ЯАЗ-225 (ТП - 1948-1949)

Модератори: mykola78adm, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15245
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16134 рази
Подякували: 19272 рази
Вік: 46

ЯАЗ-225 (ТП - 1948-1949)

Повідомлення mykola78adm »

ЯАЗ-225 - проект тяжёлого карьерного самосвала, разрабатывался Ярославским автомобильным заводом, в 1949 году в виде технического проекта был передан на Минский автозавод.


Бурное послевоенное восстановление крупных промышленных объектов, гидротехническое строительство, разработки полезных ископаемых открытым способом потребовало создания принципиально нового класса сверхтяжелых автомобилей-самосвалов грузодъёмностью не менее 25 т.


Ведя речь об автомобилях-самосвалах необходимо заострить внимание на одной необычной разработке ЯАЗа - тяжёлом карьерном самосвале ЯАЗ-225.

Создание такой сложной машины поручалось конструкторскому отделу Ярославского автозавода не случайно. Постановление Совета Министров СССР по этому вопросу вышло в 1948 г. Опыт проектирования самосвалов ЯАЗ-205 и ЯАЗ-210Е позволил конструкторскому коллективу ЯАЗа под руководством главного конструктора В.В. Осепчугова приступить к разработке 25-тонного самосвала, получившего индекс ЯАЗ-225.

Нужно сказать, что к тому времени были детально изучены основные конструкции автомобилей-самосвалов зарубежного производства, и В.В.Осепчуговым была даже издана книга «Автомо6или-самосвалы» (М.: Машгиз. 1948). в которой давался обзор различных моделей самосвалов и приводился сравнительный анализ наиболее перспективных конструкций. В качестве прототипа был выбран 27-тонный карьерный самосвал американской компании «Euklid» -Euklid 2LD (обычно в качестве прототипа будущего советского МАЗ-525 называют японский самосвал Komatsu НD-150, но это не так. Данный автомобиль был построен лишь в 1951 г. также по образцу фирмы «Euklid»).

Перспективный ЯАЗ-225 разрабатывался в двух вариантах - собственно самосвал и седельный тягач ЯАЗ-Э225А. Техническим заданием на разработку ЯАЗ-Э225А предусматривалось создание седельного тягача для буксировки самосвальных полуприцепов и самоходного скрепера. Проектирование полуприцепов, а затем и седельного тягача передали Минскому автозаводу.

По принятой в то время классификации МАЗы имели номера из трёх цифр, начинающиеся на пятёрку. Так название ЯАЗ-225 сменилось на МАЗ-525. Под руководством главного конструктора МАЗа Б.Л. Шапошника была произведена детальная разработка перспективного тягача.

Разработанный я Ярославле карьерный самосвал отличался применением V-образного 12-цилиндрового танкового дизеля В-2 (первоначально прорабатывалась двухдвигательная схема), запуск которого осуществлялся сжатым воздухом, механической пятиступенчатой коробкой передач, мощной прочной рамой, изготовленной из швеллера, стандартной кабиной от ЯA3-200, смещенной влево от продольной оси автомобиля, гидравлическим усилителем руля, установленным справа возле кабины глушителем и выведенной наверх выхлопной трубой и многими другими конструктивными особенностями.

Опытный образец ЯАЗ-225 построен не был, но компоновочные чертежи на уровне технического проекта закончить успели, прежде чем в 1949 г. было принято решение о передаче всей конструкторской документации па 25-тонный самосвал в Минск на МАЗ.

К июню 1949 года проекты ЯАЗ и МАЗ были выполнены, и 24 июня в Москве состоялось совещание с обсуждением проектов. В ходе совещания было принято решение: "Учитывая, что запроектированные автомобили ЯАЗ-225, ЯАЗ-225А, МАЗ-525 представляют собой однотипную конструкцию, созданную на одном базовом шасси, и отличаются друг от друга лишь конструктивными решениями, касающимися их оформления (самосвал, тягач для полуприцепа или скрепера), а также отмечая мелкосерийный характер их производства, рекомендовать доработку конструкции и изготовление указанных автомобилей сосредоточить только на одном заводе - Минском или Ярославском". Так практически закончилась история самосвала ЯАЗ-225 и началась история самосвала МАЗ-525.

YAAZ225.jpg
YAAZ225_2.jpg

Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
Колеватов А. Ещё раз про ЯАЗ / А. Колеватов // Автомобильный моделизм - 2006. - №4.
http://autobuy.ru/page/maztodonty
Відповісти

Повернутись до “ЯАЗ”