«Эстония» // ТОАРЗ (1958-1998)

Модератори: mykola78adm, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15170
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16055 разів
Подякували: 19037 разів
Вік: 46

«Эстония» // ТОАРЗ (1958-1998)

Повідомлення mykola78adm »

«Эстония» — серия легковых гоночных автомобилей, предназначенных для шоссейно-кольцевых гонок. Разрабатывались и выпускались на Таллинском опытном авторемонтном заводе (ранее - Таллинский авторемонтный завод № 1)


В истории советского автопрома есть немало «знаковых» автомобилей: так, областные пассажирские перевозки ассоциируются с «пазиками», грузовые – с «газонами» и «сто тридцатыми», такси - с «Волгами». Символом шоссейно-кольцевых гонок советской эпохи стали гоночные автомобили «Эстония».


В первые годы после окончания Великой Отечественной войны скоростные соревнования в нашей стране, как и в довоенный период, проводились в форме линейных гонок по дорогам общего пользования. Гонки проходили в основном на подмосковном Минском шоссе на дистанциях от 100 до 500 км, два раза состоялись «марафоны» от Москвы до Минска и обратно длиной 1342 км. Но долго так продолжаться не могло: дорожное движение с каждым годом становилось все более интенсивным, и перекрывать шоссе для гонок было уже попросту невозможно.

За рубежом линейные гонки к тому времени были уже полностью вытеснены кольцевыми. В середине 50-х годов начались перемены и у нас. В 1955 году под Минском была открыта первая в СССР трасса для шоссейно-кольцевых гонок, известная как Большое Минское кольцо. Трасса длиной 44,1 км и шириной 5-6 м (на протяжении большей части круга) состояла из участков Московского, Вильнюсского, Логойского и Заславского шоссе. Рельеф трассы был холмистым, круг насчитывал пятнадцать подъемов и двадцать спусков. Качество покрытия оставляло желать лучшего.

С 1955 по 1959 год включительно на Большом Минском кольце проводились чемпионаты СССР по кольцевым автогонкам и другие автомобильные состязания. Но и эти кольцевые гонки по своей сути недалеко ушли от линейных: длинная трасса целиком пролегала по обычным шоссе, которые в дни соревнований приходилось перекрывать и оцеплять, тем самым затрудняя движение транспорта вблизи такого крупного города,как Минск. Поэтому с конца 50-х годов по примеру зарубежных стран гонки стали проводить на трассах с малой длиной круга, не затрагивавших крупные автомагистрали.

Первой такой трассой осенью 1958 года стало Невское кольцо в Ленинграде — в «подкове» оказался стадион имени Кирова в Приморском парке Победы.

В следующем году состоялись первые автомобильные гонки на эстонских трассах Оякюла-Ванамыйза под Тарту и Иру-Люкати-Клоостриметса на окраине Таллина, а также в городском Парке культуры и отдыха в Риге. В Москве, по примеру ленинградцев, стали проводить гонки около стадиона имени Ленина в Лужниках. Эстафету подхватили в Литве, Грузии, Белоруссии...

Но по мере развития и популяризации в нашей стране шоссейно-кольцевых гонок становилось все более очевидным, что соревнования надо проводить на специально построенных автодромах, где есть ограждения, зоны безопасности, оборудованные судейские посты, боксы и т.д., а не на «взятых напрокат» дорогах или парковых аллеях. Гонки по городским улицам или паркам были небезопасны как для гонщиков, так и для зрителей, а соревнования на загородных шоссе парализовывали дорожное движение. Одним словом, создание стационарных автодромов было вопросом времени.

Первым в Советском Союзе специализированным комплексом для автомобильного и мотоциклетного спорта стала рижская спортивная база Бикерниеки. Ее проектирование началось в 1962 году, а 30-31 июля 1966 года на новой трассе уже прошли первые состязания — как мотоциклов, так и автомобилей.

К 1974 году в основном было завершено строительство нового Неманского кольца под Каунасом (эта трасса все-таки включала в себя участок обычного шоссе). Первые автомобильные гонки состоялись здесь 12-13 октября 1974 года. Правда, на статус полноценного комплекса для технических видов спорта Неманское кольцо на тот момент еще не могло претендовать. Годом позже под Киевом был открыт автодром «Чайка», а в 1979 году — автодром вблизи грузинского города Рустави.

До конца 70-х годов для проведения кольцевых гонок, помимо стационарных автодромов, еще использовались кольцевые трассы в Минске, Таллине и Ленинграде, но после нескольких серьезных аварий со смертельным исходом все они были закрыты. Лишь минская трасса «Боровая», которую в течение четырех лет приводили в соответствие со стандартами безопасности, с 1984 года продолжила принимать гонки. В 1987 году было еще раз капитально перестроено и полностью изолировано от дорожной сети Неманское кольцо. Наконец, в 1989 году эстонцы начали проводить гонки на трассе под Пярну, частично проходившей по обычным шоссе, а частично — по специально построенному участку. В результате к моменту распада СССР на всю огромную страну насчитывалось всего лишь шесть действующих трасс для кольцевых автомобильных гонок, при этом в России не было ни одной.


В Советском Союзе в начале 50-х годов линейные гонки проводились только в двух классах — «Победа» и «Москвич», при этом набор допустимых изменений для стандартных конструкций был жестко регламентирован. Но постепенно советский скоростной автоспорт начал развиваться в русле мировых тенденций и, по возможности, подтягиваться к международным стандартам. Линейные гонки постепенно уступали место кольцевым, а серийная техника — специальным конструкциям.

В 1956 году в чемпионате СССР впервые была выделена отдельная зачетная группа для спортивных автомобилей, а двумя годами позже — и для гоночных. Среди гоночных тогда преобладали конструкции, созданные на основе ГАЗ-20 и ГАЗ-21, но существовали и гоночные «Москвичи», и так называемые «пятисотки» — небольшие автомобили с мотоциклетными двигателями рабочим объемом до 500 см3, фактически соответствовавшие требованиям международной формулы 3.

Именно «пятисотки», стартовавшие на Большом минском кольце в сентябре 1957 года, привлекли внимание одного из зрителей — инженера Минавтотранса Эстонской ССР и мотогонщика-любителя Антса Сейлера.

Вернувшись в Эстонию, Сейлер занялся проектированием собственного автомобиля такого класса, а затем, заручившись поддержкой работников Таллинского авторемонтного завода № 1 (ТАРЗ № 1, позже — Таллинский опытный авторемонтный завод), начал воплощать свои идеи в металле. В сентябре 1958 года готовый автомобиль, получивший название «Эстония» (ныне известный как «Эстония-1»), выехал на первые испытания, а месяцем позже, 5 октября, стартовал в первых автомобильных гонках на Невском кольце. За рулем находился сам Сейлер. Он показал лучший тренировочный результат и долгое время лидировал в гонке, но допустил ошибку и вылетел с трассы. Лучший круг гонки, однако, так и остался за ним — он вошел в историю как первый официальный рекорд Невского кольца.

Ободренные удачным дебютом «Сейлер и Ко» подготовили к следующему сезону два усовершенствованных автомобиля — «Эстония-2» и «Эстония-3». На всесоюзном первенстве дотянуться до медалей не удалось, но двумя неделями позже Сейлер одержал свою первую победу в гонках на Большой приз ДСО «Калев» в Таллине. В I960 году пришла и первая победа на этапе чемпионата СССР — ее добыл на той же таллинской трассе работник завода Энн Гриффель, в общем зачете завоевавший бронзовую медаль.

Обе модели «Эстонии» привлекли внимание специалистов как своей скоростью, так и качеством исполнения, и в конце года завод получил от ЦК ДОСААФ заказ на изготовление партии автомобилей «Эстония-3». Для выполнения заказа в Таллине, на улице Хобуяама, был создан отдельный экспериментальный цех, в котором в течение следующих полутора лет было построено 36 автомобилей. До 1967 года они составляли основу 500-кубового класса в СССР и завоевали на чемпионатах страны по семь золотых, серебряных и бронзовых медалей. Первое чемпионское «золото» на «Эстонии-3» добыл в 1961 году лично Сейлер.

Сегодня этот эпизод принято считать началом серийного производства гоночных «Эстонии», хотя тогда вопрос об этом даже не стоял. Руководство завода считало навязанный ему ДОСААФ заказ не более чем досадной обузой, тем более что двигатели ирбитского завода, которыми оснащались «пятисотки», к тому моменту были уже сняты с производства. Последние экземпляры «Эстонии-3» несколько месяцев простояли в цехах, ожидая пока для них удастся раздобыть моторы. Сбросив с плеч столь хлопотное дело, руководители завода облегченно вздохнули и зареклись когда-нибудь еще связываться с гоночной техникой.

Однако «низы», изведавшие однажды вкус побед, не поддерживали «верхи»: на общественных началах было изготовлено несколько автомобилей различных классов (от «пятисоток» до свободной формулы), которые время от времени громко заявляли о себе на соревнованиях. И все-таки период с 1962 по 1965 год с точки зрения производства гоночной техники на таллинском заводе остался своего рода «смутным временем» без четких перспектив.

Все изменилось в 1965 году, когда Антс Сейлер был назначен временно исполняющим обязанности главного конструктора завода. Эта рутинная работа мало подходила для его творческой натуры, и он уступил свою должность Пеепу Вельбри. Отличный технолог и организатор, к тому же имевший опыт работы над гоночными автомобилями, Вельбри быстро перевел деятельность экспериментального цеха на новые рельсы, а Сейлер целиком ушел в творчество. Проект автомобиля международной формулы 3 «Эстония-9», работа над которым шла ни шатко ни валко с 1963 года, удалось, наконец, сдвинуть с места, и уже в марте 1966 года первый образец этой модели участвовал в гонках.

В следующем году были построены еще пять таких автомобилей и, что самое главное, пройдены государственные испытания и получено «добро» от ДОСААФ на организацию серийного производства гоночной техники на ТАРЗе. С этого времени история цехов на улице Хобуяама, по сути, пишется заново.

До 1970 года было изготовлено 39 автомобилей «Эстония-9» и модернизированных «Эстония-9М». В активе гонщиков, выступавших на этих машинах до середины 70-х годов, семь золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей чемпионатов СССР. С «девятками» советские гонщики регулярно участвовали в Кубке дружбы социалистических стран по кольцевым автогонкам.

est_00.jpg
est_01.jpg
est_02.jpg
est_03.jpg
est_04.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15170
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16055 разів
Подякували: 19037 разів
Вік: 46

Re: «Эстония» // ТОАРЗ (1958-1998)

Повідомлення mykola78adm »

В 1967 году появилась еще одна модель — «Эстония-15» (с 1970 года выпускалась модернизированная версия «15М»), сконструированная Эйно Лооритсом:это был маленький автомобиль с 350-кубовым двигателем от ижевского мотоцикла, предназначенный прежде всего для молодых гонщиков. Специально для этой модели был создан новый класс — формула 4 (позже — формула «Молодежная»), существовавший до 1983 года. И хотя в нем время от времени появлялись и автомобили других марок, доминировали именно «Эстонии» — на их долю приходится по четырнадцать медалей каждого достоинства. Выпуск этой модели продолжался до 1974 года: было построено более двухсот экземпляров.

После прекращения производства модели «9М» основными для ТОАРЗа стали автомобили унифицированного семейства «16М/18/18М», выпускавшиеся в 1971-1977 годах. Их конструкция по существу являлась дальнейшим развитием «9М» в той мере, в какой конструкторам экспериментального цеха во главе с Калле Кеелем (Сейлер в 1968 году погиб во время гонок а Бикерниеки) удавалось добывать зарубежную техническую информацию и использовать ее с учетом собственных производственных возможностей. «Эстония-16М» с двигателем «Москвич-412» относилась к национальной формуле 2, «Эстония-18» формулы 3 отличалась от нее в основном двигателем ВАЗ-2101 и топливными баками, размещенными вдоль бортов. В более поздней модификации «18М» применялся двигатель ВАЗ-21011, радиаторы разместились по бокам кокпита, а носовой обтекатель приобрел клиновидную форму. Всего было изготовлено более двухсот автомобилей этих трех моделей, которые в середине 70-х годов доминировали во всех трех «старших» классах советских кольцевых гонок — формулах 1,2 и 3. На «Эстонии-18» в 1975 году советский гонщик Мадис Лайв впервые одержал победу в общем зачете Кубка дружбы социалистических стран.

В 1975-1976 годах шли испытания новой модели «Эстония-19», а с 1977 года начался ее серийный выпуск: сначала простых, как тогда писали, «топоров» без антикрыльев, а позже и с полным набором аэродинамических элементов. Правда, ходовая часть «девятнадцатой», по сути, практически не отличалась от предшественников.

Параллельно с серийным производством в конструкторских бюро завода шел активный творческий поиск новых решений, создавались разнообразные экспериментальные автомобили. В конце 70-х годов новым «генератором идей» стал молодой конструктор Рауль Сарап. Изготовленная и; в 1977 году усовершенствованная модель «19М» стала ориентиром при проектировании «Эстонии-20» (конструкторы Март Конго и Юри Ива). Укороченная колесная база, регулируемые антикрылья, обтекаемый клиновидный кузов были заметным шагом вперед с точки зрения скорости и управляемости. Именно на «Эстониях-20» советская команда стала регулярно претендовать на победы в гонках Кубка дружбы.

Производство этих автомобилей началось в 1980-м и продолжалось до 1985 года. Один из них в 1985 году стал тысячным гоночным автомобилем производства ТОАРЗ.

Парадоксально, но сам Рауль Сарап к «Эстонии-20» относился весьма скептически и практически сразу же после «19М» занялся работой над принципиально новой гоночной моделью. В то время в мировом автоспорте получили распространение автомобили, использующие так называемый «эффект земли». Сарапу каким-то образом удалось раздобыть более или менее подробную информацию о британском автомобиле формулы 1 Lotus-81, главные черты которого стали базой для создания «Эстонии-21».

Основу конструкции автомобиля «Эстония-21» составляла традиционная пространственная рама из труб диаметром 32 мм с дополнительной рамой из труб диаметром 22 мм сзади, к которой крепились двигатель и трансмиссия. Стеклопластиковые кузовные панели Сарап выклеивал вручную,поэтому они получились достаточно толстыми и тяжелыми. Тормоза всех колес были дисковыми, сзади вынесенными к главной передаче. Для улучшения обтекаемости упругие элементы подвески передних колес разместили внутри носового обтекателя, а задних — вынесли к главной передаче. В боковых понтонах позади радиаторов размещались профили в форме перевернутого крыла: при протекании под ними воздуха создавалось разрежение, прижимавшее автомобиль к дороге, — в этом и заключался «эффект земли». Снизу боковины имели уплотнители в виде эластичных шторок.

Автомобиль строился для участия в гонках формулы «Восток» и потому оснащался двигателем ВАЗ-21011 (1294 см3) с минимальными изменениями. Коробка передач и главная передача базировались на деталях ЗАЗ-968, была предусмотрена возможность быстрой смены шестерен для подбора наилучшей комбинации передаточных чисел при настройке под конкретную трассу.

Работа над проектом началась в 1980 году, а постройка автомобиля завершилась летом того же года. На «Эстонии-21» выступал сам Рауль Сарап. После двух сезонов бесконечных поломок и неисправностей в 1982 году он завоевал бронзовую медаль чемпионата СССР, а в 1983 году стал четвертым.

Изначально серийное производство «Эстонии-21» не планировалось — для этого предназначалась модель «23», которую несколько лет разрабатывал Яан Страусе. Но оказалось, что по своим гоночным качествам она заметно уступает автомобилю Сарапа, и главный конструктор завода Александр Садовский принял решение развернуть серийный выпуск именно «двадцать первой» взамен стремительно устаревавшей «Эстонии-20».

Усовершенствованная модель, получившая индекс «21М», по конструкции была практически идентична (за исключением некоторых деталей)автомобилю Сарапа. Первую «Эстонию-21М» в 1983 году получил пилот Тоомас Напа, а к сезону 1984 года были изготовлены еще три образца. Эти четыре предсерийных экземпляра предназначались для членов национальной сборной и поэтому изготавливались вручную с использованием легких сплавов. В результате по сравнению с прототипом Сарапа их масса уменьшилась на 15 кг — до 420 кг.

В 1985 году ТОАРЗ начал серийное производство модели «21М», но при этом легкие сплавы практически не применялись — они являлись слишком дефицитными и сложными в обработке. Как следствие, масса серийных экземпляров составляла в среднем 460 кг. В то же время автомобили для членов сборной продолжали строить в индивидуальном порядке. Все выпускавшиеся автомобили относились к формуле «Восток»: по мере либерализации технических требований мощность двигателей (ВАЗ-21011, ВАЗ-2105) постепенно росла — с 90-95 л.с. в начале 80-х годов до 110-115 л.с. в конце.

В 1987 году ТОАРЗ перешел на выпуск усовершенствованной модификации «21.10». Изменения коснулись в основном передней и задней подвески. Помимо этого, задние дисковые тормоза переместили от главной передачи к колесам. Усовершенствования позволили несколько снизить массу автомобилей по сравнению с предыдущей модификацией.

Отпускная цена «Зстонии-21.10» составляла 10530 руб., а с дополнительным комплектом дождевых шин — 11460 руб. Для членов сборной СССР автомобили, как и раньше, строили отдельно. Серийное производство продолжалось до 1991 года.

Общий объем выпуска обеих модификаций составил 295 штук — это значит, что «Эстонию-21М» и «Эстонию-21.10» можно считать самыми массовыми моделями среди всех гоночных автомобилей производства ТОАРЗ и основными гоночными машинами Советского Союза в конце 80-х — начале 90-х годов. На этих автомобилях было выиграно по четырнадцать золотых и серебряных и двенадцать бронзовых медалей всесоюзных чемпионатов, а гонщики Тоомас Напа, Виктор Козанков и Александр Потехин в 1987-1990 годах выиграли четыре последних Кубка дружбы социалистических стран.

В конце 1986 — начале 1987 года ходили слухи, что Федерация автомобильного спорта СССР, следуя мировой тенденции, запретит использование «эффекта земли» в национальных гонках. Слухи эти не подтвердились, но отдельные гонщики успели подготовить к сезону 1987 года автомобили с плоским днищем без аэродинамических профилей. Самой известной из таких «переделок» стал автомобиль Александра Потехина из Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), на котором ои завоевал звание вице-чемпиона в формуле «Восток», а в отдельных гонках стартовал и в формуле 3.

Автоклубы и гонщики, выступавшие на автомобилях «Эстония-21М» и «Эстония-21.10», зачастую своими силами переделывали эти машины, как, впрочем, и другие гоночные модели производства ТОАРЗ. Чаще всего меняли двигатель, когда предстояло участвовать в гонках иных классов, нежели формула «Восток» — например, в формуле 3 (1985-1987 годы), «Мондиаль» (1988-1989 годы), 1600 (с 1990 года). Как правило, использовались двигатели ВАЗ-2106, ВАЗ-21083, а позже — и Volkswagen-Golf. Внешне такие автомобили легко отличить от стандартных по четырем впускным патрубкам гоночных карбюраторов Weber с правой стороны.

В 1989-1991 годах на «Эстонии-21.10» с плоским днищем выступал и эстонский гонщик Борис Эйландт. К тому времени в прибалтийских республиках уже проводили организованные собственными силами международные гоночные состязания с участием представителей скандинавских стран. Шведы и финны выступали на автомобилях Reynard и Rait, не использовавших «эффект земли». По-видимому, один из них и послужил Зйландту образцом при переделке своей «Эстонии». Основным достижением Эйландта на этом автомобиле стала победа в чемпионате Прибалтики 1990 года.

Наиболее значительным изменением в конструкции серийной «Эстонии-21М» стала замена пространственной рамы из труб на алюминиевый монокок тех же габаритов, выполненная на автомобиле тольяттинского гонщика Александра Пономарева. Внешне автомобиль не изменился, и разница становилась очевидной только при снятых кузовных панелях. На этой машине Пономарев участвовал в гонках в 1986-1988 годах, став бронзовым призером чемпионата СССР 1988 года.

После «Эстонии-21» на ТОАРЗ определенные надежды связывали с моделью «24» конструкции Сарапа (первой «Эстонией» с монококом) и ее упрощенной версией «24.10» с трубчатой рамой. Однако в 1990 году в серию пошла «Эстония-25» — принципиально новая модель конструкции Александра Садовского, Валерия Цихоцкого и Яануса Хейнсаара, конструктивно близкая к автомобилям международной формулы 3. Но выпускал ее уже не ТОАРЗ: с 1 января 1989 года завод передал производство гоночных автомобилей малому предприятию «Кавор» (от эстонского kardid ja vormelid— карты и «формулы»).

Конфликт подразделения гоночных автомобилей с новым руководством ТОАРЗа вылился — к обоюдному удовольствию — в своеобразный «развод». Территориально производство осталось там же, на улице Хобуяама, но коллектив, создававший гоночные автомобили, получил большую творческую свободу.

После распада СССР дела предприятия резко пошли на спад: завод лишился постоянных заказов от ДОСААФ, спрос на гоночные автомобили в бывших советских республиках был невелик, а выйти на мировой рынок со своей продукцией по-настоящему так и не получилось. Выпуск «Эстонии-25» и созданной на ее основе «Эстонии-26» продолжался до 1998 года, когда «Кавор» был вынужден уйти с рынка. Какое-то время предприятие существовало за счет ремонта ранее изготовленных автомобилей и производства запчастей к ним, но вскоре закрылось окончательно.

est_05.jpg
est_06.jpg
est_07.jpg
est_08.jpg
est_09.jpg
est_10.jpg
est_11.jpg
est_12.jpg
est_13.jpg
est_14.jpg
est_15.jpg
est_16.jpg
est_17.jpg
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
матеріали журналу "Автолегенды СССР" (изд. ООО "Де Агостини", №127 //Текст: Константин Андреев)
http://rcforum.ru/showthread.php?t=38490
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15170
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16055 разів
Подякували: 19037 разів
Вік: 46

Re: «Эстония» // ТОАРЗ (1958-1998)

Повідомлення mykola78adm »

Эстония-21М. Виробник - PCT (TM DeAgostini - в рамках ж.с. "Автолегенды СССР"). Масштаб - 1:43.
Эстония-21М.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Эстония-21М.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Эстония-21М.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Эстония-21М.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Эстония-21М.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Эстония-21М.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Эстония-21М.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Эстония-21М.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Эстония-21М.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Эстония-21М.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Эстония-21М.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Эстония-21М.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Відповісти

Повернутись до “Інші виробники та марки...”