Сьогодні: 16 грудня 2017 04:25

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Правила форуму


В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму



Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 29 серпня 2017 14:14 
Офлайн
Site Admin
Site Admin
Аватар користувача

З нами з: 03 липня 2013 23:00
Повідомлень: 9193
Вік: 39
Звідки: м. Львів
Подякував (ла): 22231 раз.
Вам подякували: 16603 раз.
«Канонир» — рамно-каркасный внедорожник с наружной стеклопластиковой облицовкой, собранный из комплектующих УАЗа и Волги.


Этот необычный пикап с «вечным» кузовом, фантастической проходимостью и низкой ценой, должен был покорить российскую глубинку. Но судьба распорядилась иначе, уготовив ему роль проекта-неудачника.


В январе 1982 года, в гараже на окраине Ленинграда двое молодых людей приступили к созданию автомобиля собственной конструкции. Это были Дмитрий Парфенов и Геннадий Хаинов.
В отличии от большинства самоделок Дмитрий и Геннадий не ставили задачу использовать только заводские узлы и агрегаты. Задача была иной - самостоятельно построить автомобили, которые стояли бы на одном уровне технического совершенства с зарубежными моделями. Итогом их трудов (1984-85г) стала "Лаура" - спортивный автомобиль у которого был передний привод, бортовая электроника и, конечно, дизайн не совместимый с советской действительностью.

На ленинградских конструкторов обратил внимание сам Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. При его содействии изобретателям выделили лабораторию в Ленинграде (Лаборатория Перспективного Макетирования Легковых Автомобилей), которая являлась филиалом московского НАМИ.

По техническому заданию Минавтопрома был спроектирован и построен мини-вэн `Охта`. Его конструкция, основанная на агрегатах и узлах ВАЗ-21083, была хитом советских экспозиций на выставках в Нью-Йорке, Монреале и Париже.

Два года спустя из стен лаборатории вышел компактный джип `ЛуАЗ-Прото`, созданный на конкурсной основе с оригинальным джипом ЛуАЗ заводского конструкторского коллектива.

В 1990 году ленинградская лаборатория НАМИ прекращает свое существование, а на ее базе Дмитрий Парфенов с единомышленниками регистрирует вновь образованную хозрасчетную организацию - дизайн-центр `Стиль`, который заявляет о себе постройкой нового джипа на узлах УАЗа. Специально задуманное как простейшее транспортное средство для передвижения по российскому бездорожью, эта машина также попала в сферу внимания высших чинов власти. В рамках реализации программы развития фермерских хозяйств было обещано финансирование производства джипов-пикапов на пустующих площадях Кировского завода. Разработка Дмитрия Парфенова называлась "Пилот", включала в себя УАЗовскую трансмиссию и была спроектирована по "самоделковой" схеме: непосредственно на готовый, сварной каркас макетировались элементы кузова и затем подготовленные панели "по кусочкам" склеивались. Для мелкосерийного производства это совсем не подходило, нужно было изготовить оснастку (т.е. новые матрицы) при помощи которых можно изготавливать навесные детали на потоке. Этим и занимались конструкторы Кировского завода в 1992-93г.г. В итоге, на заводе была произведена опытная партия из десяти автомобилей. Однако, в силу обстоятельств, проект дальнейшего распространения не получил. Часть оснастки была продана в Прибалтику Феликсу Тонегоде известному ранее конструктору из автоспортивных мастерских. В Прибалтике на совместном латвийско-американо-российском предприятии Baltijas Dzips Ltd (“Балтияс Джип Лтд.”) был налажен выпуск внедорожника "Тантор" ( BD-1322 ).

Студия Парфенова занялась выпуском более перспективных на тот момент бронеавтомобилей Ладога. Но через семь лет (1999г.) коллектив Парфенова, осуществляя программу диверсификации, вернулся к идее внедорожного автомобиля. И на свет появился автомобиль повышенной проходимости "Канонир". ( Вместе с Кировским заводом его сборка была развёрнута совместно с ОАО "Автос" в городе Анджеро-Судженск Кемеровской области. ). Интересно, что и Геннадий Хаинов в то же время разрабатывает внедорожную тематику. На свет появились, вначале, УАЗ-3128 "Астеро", а затем красавец "Jump".

Уже в феврале 2000 года была проведена презентация изготовленного “Автостилем” внедорожника “Канонир”.


Проект утилитарного внедорожника, разработанный питерским дизайн-центром «Стиль», был реализован на практике в виде полноприводного пикапа «Канонир», который в первую очередь предназначался для жителей российской глубинки.«Канонир» был задуман и реализован по принципу: «чем проще и дешевле – тем лучше». Поэтому не удивительно, что помимо «самостийных» узлов, он базировался на уазовских и газовских агрегатах.

Анатомически «Канонир» был подтянут к ульяновскому вездеходу, у которого разработчики пикапа позаимствовал мосты, коробку, раздатку, рулевое управление. И двигатель. Правда, в качестве альтернативы был заявлен еще и мотор ЗМЗ.

Роль скелета у «Канонира» играла пространственная рама из закрытого профиля с толщиной стенки 6 мм. Кстати, она была на 400 мм длиннее уазовской. В шасси «Канонира» изначально была заложена страховка от перегрузок. Дело в том, что изготовитель автомобиля – ОАО «Автостиль», расположившееся на площадях Кировского завода, занималось производством транспорта для инкассаторов. Стоит ли пояснять, сколь надежна рама тяжеленного броневика, которую использовали для «Канонира».

Кузов у «Канонира» был вечный. Абсолютно не подверженный коррозии, поскольку он был выполнен из композитного пластика. Причем панели, которые навешивались на трубчатый каркас, были окрашены «в теле», что существенно облегчало мелкий ремонт. Более серьезные повреждения планировалось устранять с помощью стеклоткани и эпоксидки. Помимо прочего, кузов «Канонира» был существенно легче обычного металлического.

Машину планировали выпускать с гаммой различных кузовов. В Питере и Анджеро–Судженске Кемеровской области. Основателями семейства стали два пикапа: с обычной двухместной (модель 2317) и увеличенной пятиместной кабиной (модель 23171). Внешность «Канонира» не отвращала взгляд. Хотя была довольно прозаической. Впрочем, «приложив руки» можно было несколько оживить облик простецкого автомобиля. Примером доработки могли служить оригинальный кенгурин, цивильные дуги в кузове и функциональные пороги у пикапа с индексом «2317».

Грузовые платформы у «братьев» отличались лишь размерами. Но у «заточенного» под максимальный груз «2317», раздражала запаска, притуленная к правому борту. А у пассажирского «23171» явно не хватало пары дверей. Варианты внутреннего убранства могли быть различными. К примеру, в пику аскетичной передней панели «23171», двухместный пикап был оснащен «благородным волговским» торпедо. Варировалась и силовые агрегаты. Так, в данном случае, под капотом у «2317» стоял 3–литровый упзовский УМЗ – 4218.10, а у «23171» - заволжский двигатель ЗМЗ – 4021.10, объемом 2,5 литра.

Пикапы, с одинаковыми по типу, но различными по характеристикам силовыми агрегатами несколько отличались и на ходу. «Канонир 2317» был порезвее. Немудрено, в его движке и сил было побольше(103 л.с. против 90 л.с.) и тяга повыше(213 Нм против 178 Нм). К тому же сказывалась разница в весе 1730 кг против 1890 кг. Зато двигатель «23171» был эластичнее и экономичнее, если можно так сказать о моторе, потребляющем в среднем порядка 15 литров на сотню.

Прирост межколесного расстояния избавил «Канонир» от козлиных повадок «УАЗика». На серьезных неровностях машину (особенно пустую), конечно, трясло, но характер колебаний был вполне сносным. А что до жесткости рессорной подвески «Канонира», в ней был скрыт большой потенциал надежности. Кстати, «23171» на ходу был ощутимо мягче, чем «2317»: сказывались дополнительные 160 кг веса. Длинная база, помимо прочего, положительно отразилась на управляемости.

«Канонир» был способен двигаться в довольно высоком темпе, соизмеримом со скоростью движения легкового автомобиля. Эффективность барабанных тормозов оставляла желать лучшего, но замедляться приходилось реже, ведь колдобины можно было «пролетать» с ходу. На проселке приходилось несколько напрягаться из-за тряски. И упрямства руля. Особенно, у «2317». За баранкой «Канонира 23171», оснащенного гидроусилителем, было гораздо комфортнее.

Бездорожье «артиллеристов» ничуть не смущало. Они утюжили буераки и грязь с завидным упорством, что помогло бы облегчить решение многих бытовых задач, стоящих перед сельскими жителями. В общем, экзамен на жизнь в деревне «Канониром» был сдан успешно. И, с учетом приемлемой стоимости («2317» – $6000, «23171» – $6500) у «Канонира» казалось бы должны быть радужные перспективы. Но, из-за недостатка денег, в 2001 году было свернуто производство пикапов в Анджеро–Судженске, а через пару лет – и в Питере.


Спецификация на автомобиль Канонир (ТС-2317 и ТС-23171):

ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИЯ

Типовые варианты:

2-х местный, 2-х дверный “пикап” с открытой грузовой платформой (грузовая дверь открывается в бок), базовая комплектация.
5-и местный, 2-х дверный “пикап” с удлиненной кабиной, открытой грузовой платформой уменьшенного типа (грузовая дверь открывается в бок).
5-и местный, 3-х дверный “универсал”.
5-и местный, 3-х дверный “универсал” с защитными свойствами (бронирование до уровня защиты С4/В4 (АКМ)).
2-х местный, 2-х дверный “пикап” в исполнении “спорт” с усиленной ходовой частью, облегченным кузовом и специальной, спортивной комплектацией.


Варианты от типа используемого шасси:

4х4 (полноприводный) с использованием узлов автомобиля УАЗ.
4х2 (заднеприводный) с использованием узлов автомобиля ГАЗ “Соболь”.

ОТДЕЛКА САЛОНА

В оборудовании и отделки салона используются комплектующие от автомобиля ГАЗ 3110 (“Волга”)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТИЕРИСТИКИ:

Тип кузова -
2х дверный, 2х местный “пикап”
2х дверный, 5и местный “пикап”
3х дверный, 5и местный “универсал”

Габаритные размеры, мм -
длинна 4640
ширина 1855
высота 1850
база 2800
колея 1445
клиренс 220

Снаряженная масса, кг - 1890

Двигатель (мощность, л/с) - УМЗ 4218.10 (73,5)

Скорость макс., км/ч - 125
Расход топлива л/100км - 15

Конструкция - цельнометаллический, с передним расположением двигателя

Трансмиссия - 4-ступ., механическая, пониженная передача

Колесная формула -
4х4
4х2

Подвеска -
Передняя
(4х4) зависимая, на полуэллиптических рессорах с двумя телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости
(4х2) независимая, пружинная, на паралельных рычагах
Задняя
рессорная, зависимая

Рулевой механизм - тип качения “винт-гайка”, с гидравлическим усилителем (или без него)

Тормозная система - Рабочая гидравлическая, двухконтурная с вакуумным усилителем
Запасная
один из контуров рабочей системы
Стояночная
механическая, с тросовым приводом к тормозным механизмам задних колес

Дополнительное оборудование - система кондиционирования; дополнительный отопитель; аудиоаппаратура, чехол на запасное колесо (винилискожа или стеклопластик), электро-стеклоподъемники, центральный замок и т.д.; спортивные аксессуары


Прихований текст:
PP4x4_2006_1_1.jpg PP4x4_2006_1_2.jpg



image-23-01-15-11-47-2.jpeg.jpg image-23-01-15-11-47-3.jpeg.jpg image-23-01-15-11-47-1.jpeg.jpg image-23-01-15-11-47.jpeg.jpg image-23-01-15-11-47-6.jpeg.jpg image-23-01-15-11-47-4.jpeg.jpg image-23-01-15-11-47-5.jpeg.jpg uaz_kanonir_6.jpg uaz_kanonir_5.jpg uaz_kanonir_8.jpg uaz-kanonir-11.jpg uaz-kanonir-12.jpg uaz-kanonir-29.jpg uaz-kanonir-15.jpg uaz_kanonir_1.jpg uaz-kanonir-06.jpg uaz-kanonir-10.jpg uaz-kanonir-01.jpg uaz-kanonir-03.jpg uaz-kanonir-05.jpg



Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://5koleso.ru/articles/obzory/kanon ... peterburga
http://www.uazbuka.ru/models/uaz-Kanonir-jeep.html

_________________
Безсовістного не мучить ані совість ані, тим більше,її відсутність.

Моя Візитівка
Мої новоприбульці


Догори
 Профіль  
 
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
Працює на phpBB® Forum Software © phpBB Group
Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB