Сьогодні: 19 січня 2018 18:26

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Правила форуму


В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму



Створити нову тему Відповісти  [ 2 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 24 липня 2013 20:31 
Онлайн
Site Admin
Site Admin
Аватар користувача

З нами з: 03 липня 2013 23:00
Повідомлень: 9272
Вік: 39
Звідки: м. Львів
Подякував (ла): 22639 раз.
Вам подякували: 16788 раз.
СМЗ-НАМИ-086 «Спутник» – мотоколяска для людей с ограниченными возможностями. Машина разрабатывалась Серпуховским мотоциклетным заводом совместно с НАМИ во второй половине 50-х годов.


Автомобиль серьёзно отличался от аналогов в первую очередь дизайном кузова: свежие для своего времени формы, хорошие пропорции (дизайнеры Э.Молчанов и В.Ростков). К сожалению, СМЗ-086 так и остался опытным образцом.


Автомобиль был создан в инициативном порядке группой сотрудников НАМИ под руководством Б. М. Фиттермана (конструктор в В. А. Миронов, дизайнеры в Э. Р. Молчанов и В. Ростков) в сотрудничестве с коллективом Серпуховского мотоциклетного завода (Р. Немцов, А. Петрунин, В. Кутков, В. Котов и другие).

Выпуск планировалось развернуть на СМЗ, который в те годы расширял производство и хотел бы наряду с выпуском мотоциклов и мотоколясок С-3А иметь в производственной программе нечто более «серьёзное». Основным потребителем самого маленького советского автомобиля его создателям виделись инвалиды, но подчёркивалась и возможность продажи «Спутника» в личное пользование.

«Спутник» отличался оригинальным и очень свежим для своего времени дизайном. Кузов типа «купе» вместимостью 2+2 (два полноразмерных места и два «детских») был весьма приземист в 1, 26 м в высоту, как у спортивного автомобиля. Но благодаря отсутствию двигателя спереди, особой конструкции компактной торсионной передней подвески и раздельным передним сидениям с резиновыми лентами на металлическом трубчатом каркасе вместо толстых пружинных подушек и спинок конструкторам удалось вполне комфортно разместить водителя и переднего пассажира, обеспечив им удобную посадку с вытянутыми ногами, что особенно актуально для водителя, ноги которого парализованы или не сгибаются в коленях. А вот задний ряд сидений был тесноват в вдвоём на нём могли разместиться разве что дети.

Управление опытного экземпляра автомобиля было ручным, но был разработан и вариант со стандартной схемой органов управления.

Для автомобиля в НАМИ был разработан 500-кубовый, четырёхтактный в что составляло выгодное отличие не только от серийных мотоколясок СМЗ, но и от многих западных аналогов с двухтактными моторами в рядный двухцилиндровый двигатель (497 см³, 15 л. с. при 4000 об/ мин) в конструктивно это была «половинка» от V-образной «четвёрки» «Запорожца» ЗАЗ-965.

Впервые в практике отечественного автомобилестроения была разработана трансмиссия с электромагнитным сцеплением. В нём крутящий момент передаётся не за счёт трения, а силами магнитного притяжения частиц ферронаполнителя, расположенного между ведущими и ведомыми дисками.

Привод сцепления был автоматизирован, так что водителю оставалось только переключать передачи. Коробка передач была традиционной конструкции, четырёхступенчатая.

Подвеска всех колёс была независимой, торсионной: передняя в с двойными поперечными рычагами на двух продольных торсионных валах, задняя в на поперечных торсионах с продольно расположенными рычагами.

Автомобиль имел автономный отопитель с обдувом лобового стекла.

Габариты "Спутника": длина — 3100 мм, ширина — 1400 мм, высота — 1260 мм; база-2100 мм. Масса автомобиля в снаряженном состоянии — 520 кг. Наибольшая скорость — 75 км/ч.

К сожалению, НАМИ-086 появился слишком поздно, в 1962 г., когда на СМЗ уже был объект производства и вся оснастка для его выпуска. Отказ от в общем неказистой мотоколяски СМЗ-С-ЗА в пользу "Спутника" означал большие затраты, и НАМИ-086 так и остался интересным опытным образцом.


Опис файлу: СМЗ-НАМИ-086 «Спутник» (1962) // СМЗ и НАМИ
SNZ_NS_01.jpg
Опис файлу: СМЗ-НАМИ-086 «Спутник» (1962) // СМЗ и НАМИ
SNZ_NS_02.jpg
Опис файлу: СМЗ-НАМИ-086 «Спутник» (1962) // СМЗ и НАМИ
SNZ_NS_03.jpg



Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://www.cardesign.ru/forum/diskussii/obschenie/1857/page185/
http://sovcarhistory.ru/category/%D1%81%D0%BC%D0%B7/

_________________
Безсовістного не мучить ані совість ані, тим більше,її відсутність.

Моя Візитівка
Мої новоприбульці


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: 11 вересня 2013 23:04 
Онлайн
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Аватар користувача

З нами з: 03 серпня 2013 19:14
Повідомлень: 708
Вік: 40
Подякував (ла): 288 раз.
Вам подякували: 2975 раз.
Качественное фото...


Приєднані файли:
f985246e-b4db-4c3b-36fe-6b854116ce93.jpg
Догори
 Профіль  
 
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 2 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
Працює на phpBB® Forum Software © phpBB Group
Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB