ЗИЛ(ЛиАЗ)-158 (1957-1970)

Модератори: mykola78adm, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15419
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16884 рази
Подякували: 20184 рази
Вік: 47

ЗИЛ(ЛиАЗ)-158 (1957-1970)

Повідомлення mykola78adm »

ЗИЛ(ЛиАЗ)-158 — городской автобус производства Завода имени Лихачёва и Ликинского автобусного завода. Выпускался с 1957 по 1959 год на ЗИЛе и с 1959 по 1970 год на ЛиАЗе. ЗИЛ-158 был основной моделью автобуса в городских автобусных парках Советского Союза в 60-х и начале 70-х годов XX века.


В июне 1956 г. автозавод им Лихачева (6ывший ЗИС) выпустил первый образец нового автобуса ЗИЛ-158, который стал испытываться на 55-м маршруте, тогда считавшемся образцово-показательным - на нем опробывались все новшества (например, в ноябре 1956 г. - французский автобус "Шоссон", немецкий "Бюссинг", венгерские "Икарус-60" и "Икарус-66").


С 1957 года ЗИС-155 на заводском конвейере сменила более новая модель - ЗИЛ-158. Изменение буквенного индекса было связано с переименованием самого завода, который с 1956 года стал называться Заводом имени Лихачева. В целом ЗИЛ-158 был дальнейшим развитием 155-ой модели. От своего предшественника он отличался более длинным и вместительным кузовом с измененным дизайном передка, большими окнами, улучшенным освещением и вентиляцией салона. Была незначительно увеличена мощность двигателя (с 90 до 105 л.с.), однако ее все равно не хватало для работы на крутых подъемах.

Во всем остальном автобус ЗИЛ-158 сохранял элементы конструкции своего предшественника. В первую очередь, это была несущая конструкция кузова, с переднемоторной компоновкой - двигатель был расположен справа от водителя; кабина с моторным отсеком была отделена от салона общей перегородкой. Алюминиевая обшивка кузова была соединена с каркасом при помощи заклепок. Это делало сборку автобуса весьма трудоемкой, к тому же дюралевая обшивка была слабой и легко подвергалась деформации.

Автобус сохранил также механическую пятиступенчатую коробку передач, зависимую рессорную подвеску всех колес, пневматический привод управления тормозами и четырехстворчатыми дверьми. Взаимозаменяемость многих узлов и деталей с ЗИС-155 удешевляла производство и эксплуатацию новой модели, но в то же время не позволяла вывести ЗИЛ-158 на уровень мировых образцов.

Салон автобуса был рассчитан на 32 места для сидения, еще 28 человек могли ехать стоя. В салоне стояли двухместные сидения по обоим бортам, у перегородки кабины водителя и на задней площадке устанавливались пятиместные длинные диваны. Четырехстворчатые ширмовые двери открывались наружу, а не вовнутрь. Боковые окна в летнее время могли опускаться вниз (подобный механизм до сих пор широко применяется в вагонах поездов дальнего следования).

Первая серийная партия автобусов ЗИЛ-158 поступила в автопарки Москвы в октябре 1957 года. Но еще в мае 1957 года начался выпуск туристской модификации ЗИЛ-158А. Такая поспешность была вызвана проведением Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве летом 1957 года. Для обслуживания его участников были закуплены зарубежные автобусы Austro-FIAT-5DN-120 и Karosa-Skoda 706RTO, но основную массу перевозок взяли на себя именно ЛиАЗ-158А. От базовой модификации "турист" отличался наличием бокового остекления крыши и более комфортабельным салоном. Задняя дверь была нерабочая - напротив нее располагалось дополнительное двойное сидение. Общее количество мест в туристской модификации составляло 36.

В 1958 году, в связи с увеличением выпуска грузовых автомобилей и автобусов на Заводе имени Лихачева, было решено разделить их производство. 17 апреля 1958 года вышло постановление, согласно которому Моссовнархозу было поручено организовать производство автобусов ЗИЛ-158 на Ликинском машиностроительном заводе (г. Ликино-Дулево Московской области). 10 января 1959 года из ворот завода вышел первый автобус, который отныне получил новый буквенный индекс - ЛиАЗ-158 - и новую эмблему на передке.

Незадолго до этого события конструкторы ЗИЛа разработали проект коренной модернизации 158-ой модели. Серьезные изменения должны были коснуться шасси, агрегатов, кузова. В частности, для снижения производственных затрат и увеличения обзорности салона было предложено унифицировать передние и задние панели кузова. Эта модификация получила название ЗИЛ-158Д, но на из-за отсутствия средств на ЛиАЗе стали выпускать прежний ЗИЛ-158.

С 1961 года незначительное улучшение базовой модели все же было проведено. Были усилены основание и корпус кузова, введена комбинированная подвеска колес (на рессорах и пневмобаллонах), усовершенствованы тормоза, применен двигатель ЗИЛ-130. Внешне эту модификацию, получившую название ЛиАЗ-158В, можно было отличить по отсутствию окон в вентиляционных люках на крыше, а также окошек по углам на задних скатах крыши. ЛиАЗ-158В выпускался на конвейере Ликинского завода до 1970 года, когда его сменил ЛиАЗ-677.

ЛиАЗ-158 был основным городским автобусом в бывшем СССР в 60-е годы. Его можно увидеть во многих советских кинофильмах того периода; в частности, один из сюжетов знаменитой кинокомедии А.Гайдая "Операция Ы" разворачивается в салоне нашего героя. На протяжении 70-х годов этот автобус был постепенно вытеснен с городских улиц 677-ой моделью. Сейчас в бывшем СССР остались лишь единичные экземпляры ЛиАЗ-158, большинство из которых - экспонаты музеев и выставок ретроавтомобилей.

В 60-х годах, в связи со стремительным ростом новых жилых массивах во всех крупных городах Советского Союза, значительно возросла потребность в автобусах большой вместимости. ЛиАЗ-158, салон которого вмещал не более 70 пассажиров в час пик, не был приспособлен для работы на маршрутах с большим пассажиропотоком, а более вместительных городских автобусов отечественная промышленность не предлагала. Результатом стали работы по созданию прицепов к автобусу ЛиАЗ-158, а также автобусных поездов, работавших по системе многих единиц. В Москве завод "Аремкуз" изготавливал специальные пассажирские прицепы к 158-ому ЛиАЗу, получившие наименование 2ПН-4. В других городах, например, в Одессе, составляли автопоезда, в которых роль тягача играли ЛиАЗ-158, а в качестве прицепа выступали списанные автобусы ЛАЗ-695.

Одновременно велись работы по созданию отечественного сочлененного автобуса особо большой вместимости, за основу для которого взяли все тот же ЛиАЗ-158. В 1962 году проходили испытания первого советского сочлененного автобуса ЛиАЗ-5Э-676. Передняя часть этой машины имела конструкцию, традиционную для автобусов ЛиАЗ-158, но вместо задней стенки находился узел сочленения, за которым находился прицеп. Первая и третья пары колес являлись управляемыми, как принято на большинстве сочлененных автобусов. Четырехдверная машина могла перевозить 123 пассажира. Проектирование этого автобуса ЛиАЗ вел совместно с конструкторским бюро автобусов НАМИ. Несмотря на то, что никаких аналогичных автобусов в то время в Советском Союзе не выпускалось, да и импорт сочлененных "Икарусов" начался только в 1967 году, ЛиАЗ-5Э-676 так и не появился на улицах Москвы, для которых, главным образом, и разрабатывался. После ряда испытаний единственный изготовленный опытный экземпляр канул в небытие.

Крайне интересная информация о попытке использования автобуса ЛиАЗ-158 в качестве железнодорожного подвижного состава. Для обслуживания линий с небольшими пассажиропотоками Проектно-конструкторское бюро Главного управления пути и сооружений МПС спроектировало на базе автобусов ЛиАЗ-158 сдвоенную автомотрису, получившую название рельсового автобуса. Была предусмотрена замена колес с пневматическими шинами на металлические гребневые колеса диаметром по кругу катания 1050 мм с соответствующим сближением колес (примерно на 600 мм) и переделкой колесных ступиц, оборудование автобуса песочницами и входными дверями с левой стороны кузова. Два одинаковых автобуса сцеплялись задними концами. Передний по направлению движения автобус, являлся моторным, а задний - прицепным (на нем двигатель не работал).

В середине 1962 г. Московский завод "Красный путь" закончил переделку двух автобусов ЛиАЗ-158 в рельсовый автобус, получивший серию РА1. При его испытаниях слабым местом оказались колесные ступицы, которые при движении по рельсовому пути испытывали более жесткие удары, нежели у обычных автобусов, имеющих пневматические шины. Неблагоприятные условия работы ступиц создавались также из-за боковых ударов гребней колес о рельсы и увеличения момента вертикальных сил, действующих на подшипник (из-за смещения колес). Изменение расстояния между колесами особенно передней оси и отсутствие жесткой связи между ними способствовало увеличению виляния автобуса. Жесткие удары колес о рельсы приводили к расстройству болтовых креплений и вибрациям отдельных частей кузова. Все эти недостатки не позволили наладить серийный выпуск рельсовых автобусов на базе ЛиАЗ-158.

К открытию Международного фестиваля молодежи и студентов (июль 1957 г.) ЗИЛ выпустил специальную фестивальную серию этих машин, а первый серийный ЗИЛ-158 появился на улицах города в октябре 1957 г.; в феврале 1958г. их было 200, а в конце 1959 г. число их превысило число ЗИС-155 (по состоянию на 1 января 1958 г. в Москве имелось 1726 машин ЗИС-155, 64 ЗИЛ-158 и 21 ЛАЗ-695). Последние ЗИС-155 покинули столичные улицы в 1962 г., уступив место новой модели 1960-х годов - ЗИЛ/ЛиАЗ-158В (с 1960 г. производство модифицированной модели ЗИЛ-158В, с небольшими внешними изменениями, было переведено на Ликинский автобусный завод). ЗИЛ-158 с пассажирским прицепом 2-ПН-4Кроме этого, в 1959-61 гг. проходили испытания автобусов с пассажирскими прицепами (они были изготовлены "Аремкузом" и получили индекс "2ПН-4"). Один такой "поезд" из ЗИЛ-158 курсировал на 17 маршруте.

Модификации:

* ЗИЛ-158А (1957) — туристический, отличался остекленными скатами крыши, заглушенной задней дверью и 4-рядной планировкой салона, число мест для сидения — 36; партия таких автобусов была построена к Московскому международнаму фестивалю студентов и молодежи. Примечательно, то что он стал первым представителем автобусов серии ЗИЛ (ЛиаЗ)-158.
* ЗИЛ-158Д (1959) — глубокая модернизация базовой модели ЗИЛ-158 с унифицированными штампованными панелями задней и передней частей кузова, трехрядной планировкой салона и увеличенными накопительными площадками. Серийно не выпускался;
* ЗИЛ-158+Аремкуз-2ПН-4 (1959—1961) — опытный автобусный поезд, состоявший из тягача ЗИЛ-158 и автобусного прицепа Аремкуз-2ПН-4. Несколько таких «поездов» проходили опытную эксплуатацию в Москве в 1959—1961 гг. Имеются данные, что в Крыму в период летних отпусков составлялись троллейбусно-автобусные поезда из МТБ-82 и ЗиЛ-158, а в Ленинграде автобусные прицепы изготовляли из списанных троллейбусных кузовов, но такие «поезда» отработали недолго из-за повышенного износа автобуса-тягача;
* ЛиАЗ-158В (1961—1970) — модернизированный автобус. Были усилены основание и каркас кузова, внедрена комбинированная подвеска колес (на рессорах и пневмобаллонах), усовершенствованы тормоза, применен модернизированный двигатель ЗИЛ-158В с повышенной до 6,5 степенью сжатия (бензин А-72) и увеличенным до 34,5 кгс-м при 1100 об/мин крутящим моментом. Внешне данная модификация отличалась отсутствием окон в вентиляционных люках на крыше, а также окошек по углам на задних скатах крыши;
* ЛиАЗ-158ВА (1961—1969)— модернизированный туристический автобус. Механические изменения аналогичны мод. ЛиАЗ-158В;
* ЛиАЗ-5Э-676 (1962) — экспериментальный сочлененный четырехдверный автобус на базе модели ЛиАЗ-158В. Длина 15,43 м, пассажировместимость 123 чел, снаряженная масса, 10 800 кг, максимальная скорость 60 км/ч. Серийно не выпускался, так как мощности двигателя типа ЗИЛ-130 было совершенно недостаточно для столь тяжелой машины;
* РА1 «рельсовый автобус тип 1» (1962) — двухвагонная автомотриса с использованием кузовов и силовой передачи автобуса ЛиАЗ-158. Собрано 2 экземпляра.

Кроме того, различными автотранспортными предприятиями и конторами автобусы ЗИЛ(ЛиАЗ)-158 переоборудовались после конца пассажирской эксплуатации в грузовые фургоны, машины технической помощи, передвижные пункты питания и др. технику.

690px-Zil_158_1.jpg
(82.38 Кіб) Завантажено 5525 разів
690px-Zil_158_2.jpg
(93.38 Кіб) Завантажено 5525 разів
690px-Zil_158_3.jpg
(83.98 Кіб) Завантажено 5525 разів
690px-Zil_158_4.jpg
(85.03 Кіб) Завантажено 5525 разів
ZIL158_.jpg
(29.2 Кіб) Завантажено 5525 разів
ZIL158_1.jpg
(57.68 Кіб) Завантажено 5525 разів
ZIL158_2PN4.jpg
ZIL158aa.jpg
(41.71 Кіб) Завантажено 5525 разів
ZIL158inside.jpg
(18.01 Кіб) Завантажено 5525 разів
ZIL158inside1.jpg
(18.33 Кіб) Завантажено 5525 разів
ZIL158rear.jpg
(20.79 Кіб) Завантажено 5525 разів
LIAZ158-.jpg
(72.05 Кіб) Завантажено 5525 разів
LIAZ158roof.jpg
(62.59 Кіб) Завантажено 5525 разів
LiAZ-158_1965.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15419
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16884 рази
Подякували: 20184 рази
Вік: 47

Re: ЗИЛ(ЛиАЗ)-158 (1957-1970)

Повідомлення mykola78adm »

ЗИЛ-158А

На базе ЗИЛ-158 выпускалась с мая 1957 г. ее туристская модификация ЗИЛ-158А, рассчитанная на 36 пассажиров. Она имела остекленные боковые и задние скаты крыши. Примечательно, что в серию модель 158А пошла раньше, чем базовая модель. Для объяснения этого факта достаточно вспомнить, что летом в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов и для перевозки его делегатов в первую очередь требовались туристские машины. И хотя для этих целей были приобретены также зарубежные автобусы "Аустро-ФИАТ-5ДН-120" и "Шкода-706РТО", основную массу перевозок делегатов взяли на себя именно ЗИЛ-158А.

ЗИЛ-158А имел очень сложную (что отразится, как и дополнительные окна, на цене модели) трёхцветную окраску и нерабочую заднюю дверь, напротив которой располагалось дополнительное двойное сидение.

ZIL158A.jpg
(14.95 Кіб) Завантажено 5525 разів
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://www.denisovets.ru/zil/zilpages/zil158a.html
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15419
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16884 рази
Подякували: 20184 рази
Вік: 47

Re: ЗИЛ(ЛиАЗ)-158 (1957-1970)

Повідомлення mykola78adm »

ЗИЛ-158Д


В 1960 году производство автобуса ЗИЛ-158 должно было быть окончательно переведено на Ликинский автобусный завод. Следует отметить, что ещё в тот период, когда сборка автобусов в Ликино велась из поставляемых ЗИЛом машинокомплектов, конструкторы завода всерьёз задумывались о совершенствовании базовой модели. Это вопрос был очень актуальным - ЗИЛ-158 уже не отвечал современным требованиям к городскому автобусу. Особенно чётко это показали совместные испытания иностранных и отечественных автобусов, проводившиеся в начале 1957 года в Москве. На маршруте №55 работали немецкий "Бюссинг", французские "Шоссоны" и венгерские "Икарусы". С советской стороны участие приняли ЗИC-155 и опытный образец ЗИЛ-158. По сравнению с иностранными конкурентами ЗИЛы выглядели очень слабо.

Работы ликинцев по усовершенствованию ЗИЛ-158 воплотились в опытном образце ЗИЛ-158Д. Внешне этот автобус отличался от своего "предка" задней частью кузова - её штампованные детали были унифицированы с таковыми передней части. С учётом опыта эксплуатации ЗИЛ-158, было усилено основание кузова. Были учтены результаты испытаний "иностранцев" - салон имел трёхрядное расположение сидений. Это позволило расширить проход в салоне, устроить накопительную площадку у входной (задней) двери и несколько увеличить свободное пространство у выходной (передней). К сожалению, в остальном ЗИЛ-158Д не отличался от ЗИЛ-158. В случае запуска его в серию предполагалось установить пневматическую подвеску, гидроусилитель руля и карданный вал с резиновыми муфтами. Однако эти планы так и не осуществились. В феврале 1960 года ЗИЛ-158Д был продемонстрирован на конференции потребителей, организованной Ликинским автобусным заводом. Выступавшие на конференции представители автомобильных хозяйств говорили об острой необходимости скорейшего создания городских автобусов нового поколения. Очевидно, это, а также отсутствие средств на глубокую модернизацию, привело к тому, что ЗИЛ-158Д так и остался прототипом.

ZIL158D_1.jpg
(117.65 Кіб) Завантажено 5525 разів
ZIL158D_2.jpg
(117.35 Кіб) Завантажено 5525 разів
ZIL158D_3.jpg
(133.67 Кіб) Завантажено 5525 разів
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://www.denisovets.ru/zil/zilpages/zil158d.html
herman

Re: ЗИЛ(ЛиАЗ)-158 (1957-1970)

Повідомлення herman »

ПТС-3 на базе ЗиЛ-158 '1960
pts-3_na_shassi_zil_158.jpg
pts-3_na_baze_zil_158_1.jpeg
Відповісти

Повернутись до “АМО/ЗіС/ЗіЛ”